『未来への道を切り開く力を持った生徒の育成』

ー 自立する人としてふさわしい心・力・態度の育成 ー

たつの市立龍野西中学校長 嘉ノ海 仁士

現在、グローバル社会が進展してきており、これからの社会を予測することが困難な時代を迎えています。また、子どもたちを取り巻く環境も変化してきており、子どもたちが自らの人生を切り開き、社会を豊かにするための力の形成がますます重要になっています。

本校では、学校教育目標として、『未来への道を切り開く力を持った生徒の育成―自立する人としてふさわしい心・体・態度の育成―』を掲げ、日々の教育活動に取り組んでいるところです。さらに、本校が大切にしてきた3つのスローガン「たかが挨拶されど挨拶」、「ありがとうという感謝の心」、「学校は勉強するところ」も継承しつつ、「みんなが生き生きと躍動している学校」をめざし、教職員とともに全力で教育活動に取り組んでいきたいと思います。

最後に、コロナ禍が続いておりますが、日々の教育活動と感染防止対策の両立を図りながら、進めてまいりますので、今後ともご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。