兵庫県たつの市立龍野西中学校
Tatsuno Nishi Junior High School

校区の概況

本校の校区は、たつの市の南西部に位置し、龍野・揖西東・揖西西・揖保の4小学校区から成る。面積はたつの市全域の約3分の2を占め、揖保川をはさんで東西にまたがる広大地域で、長距離通学者は7キロメートルの道のりを通学している。

市内には、国道2号線、県道姫路-上郡線、山陽自動車道、山陽本線、山陽新幹線が通り、交通量は年々増加するとともに、交通事故も多発している。

地域住民の生活基盤についても、住宅商業地域と農村地域、地場産業の盛んな地域がある。
 また、都市化現象が進むなかで、アパートやマンション・市営住宅がかなり増加の状態にある。

近年、大型スーパーや、チェーンストア、ゲームコーナー等の進出により、人的交流が激しく、環境的にも多くの問題を含んでいる。

西中校舎